Дайвинг. Коротко о главном)
Слово дайвинг (diving) – английского происхождения, и оно сравнительно новое для обозначения подводного плавания, но само занятия погружаться в водные глубины для дайвинга и подводной охоты и даже с военно-разведывательными целями известно еще с 5 века до нашей эры.
Однако только в середине 20 века, когда капитан Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян усовершенствовали дыхательные аппараты, работающие на сжатом воздухе, интерес к подводному плаванию возрос многократно. Ведь изобретение первого акваланга позволило человеку погружаться на глубины до 60 метров.
Уже прошло несколько десятков лет, первые дыхательные аппараты и акваланг усовершенствованы, и даже придумано подводное снаряжение, классифицируемое от простого до класса “люкс”. Сейчас стали доступны ласты из композитных материалов, маски из безопасного стекла и силикона, системы плавучести, сверхлегкие редукторы, и подводный мир может быть, при желании и соответствующей подготовке, покорен каждым из нас.
Секреты завораживающего подводного мира постепенно стали раскрываться, но от этого он не перестал манить все большее число людей. На местах погружения, известных всем дайверам, даже стали возводиться гостиничные комплексы и обустраиваться места отдыха, но любой дайвер мечтает побывать там, где еще не ступала нога человека в ластах. Помимо того, что ныряние — это прекрасный физический тренинг, общение с водой дает человеку огромный положительный заряд и забирает накопленные отрицательные эмоции.
Конечно, для непосвященных погружение в морские глубины представляется полным опасностей. Спруты, акулы и леденящие кровь истории о нападении на ныряльщиков нередко просачиваются в прессу, но случаи внезапного нападения акул на человека крайне редки. Однако всегда надо помнить, что вода – это не привычная для человека сухопутная стихия, и что в воде ты – гость. Ни на кого не нападай, никого не трогай, тогда и тебя не тронут – вот основной принцип дайвинга, гарантирующий ныряльщику безопасность.
Занятие подводным плаванием условно можно разделить на плавание с маской, трубкой и в ластах и плавание с аквалангом. Плавание на поверхности с маской, трубкой и ластами называют плаванием “в комплекте № 1”, или, как его называют на Западе - “шноркель”. Успешное освоение техники плавания на поверхности дает хорошую основу для дальнейшего занятия подводным плаванием. Поэтому опытные инструкторы рекомендуют новичкам две-три недели походить в бассейн и под руководством наставников поплавать с маской, трубкой и ластами. Плавание с трубкой в гидрокостюме с грузовым поясом называется “фри дайвинг”, и это уже – высший пилотаж. В отличие от “шноркеля”, это, скорее, ныряние, чем плавание. «Фри дайвинг» требует хорошей физической подготовки, натренированности и опыта. Мастера «фри дайвинга» могут задерживать дыхание под водой более чем на шесть минут в спокойном состоянии, а ныряя, они проплывают в ластах более тридцати метров и погружаются на глубину свыше сорока метров. Имея такие высокие результаты и навыки, можно даже заниматься подводной охотой. В Москве уже действует первый клуб любителей «фри дайвинга», проводятся открытые чемпионаты по этому интереснейшему виду подводного плавания.
Если первый этап освоен и появилось желание погружаться с аквалангом, то без международного сертификата не обойтись. Ознакомительные погружения за $50 предлагают, наверное, везде – от побережья Крыма до Мальдивов. Но затея эта чисто развлекательная и не очень серьезная: поверхностно ознакомив со снаряжением и с основами подводного плавания, вас затем погрузят на глубину восемь-десять метров, и продлится это все 10–20 минут. Если не будет не подогнанного снаряжения, дискомфорта, вызванного незнанием того, что надо делать и как себя вести в той или иной ситуации, то впечатления будут незабываемыми. Но есть вероятность того, что желание заниматься подводным плаванием может сразу пропасть после первого неудачного погружения. Поэтому лучше заблаговременно подобрать клуб подводного плавания, пройти курс “закрытой воды” в бассейне, сдать экзамены и “открытую воду” начать осваивать с клубом, в котором вы обучались. Найти его не очень сложно: надо поговорить со знающими людьми и изучить, какие клубы есть в вашем районе. Выбрав один или два подходящих варианта, следует поинтересоваться, где клуб проводит обучение, сколько в нем членов, инструкторов и по какой системе проходит учебный процесс